25.04.2018

 

Кроме украинской делегации в ней участвовали представители 125 стран мира, среди которых - эксперты гигантов рынка США и Европы (Microsoft, Amazon и т.д.). Так вот - добрая половина выступлений на конференции была посвящена именно теме кибербезопасности.

Представители мировых корпораций говорили о кибератаках и их реальных последствиях, на своем примере рассказывали о том, как им можно противостоять с минимальными потерями. Ясно одно: топ-игроки рынка серьезно подходят к вопросу кибербезопасности. Они выделяют силы, время и ресурсы на построение эффективных систем выявления и реагирования на кибератаки.

И здесь украинскому бизнесу есть чему поучиться. Мы все никак не привыкнем к тому, что мир не стоит на месте и нам нужно шевелиться, чтобы выжить. Новые угрозы появляются настолько быстро, что реагировать на них своевременно становится все труднее.

Кибератаки сегодня можно смело считать новой формой терроризма. Они эффективны, разрушительны и представляют реальную угрозу обществу. Вопрос только в том, насколько общество готово этот факт принять. В данном случае, чем быстрее - тем лучше. В Украине, к сожалению, нет глубокого понимания этих процессов, как и серьезного отношения к проблеме кибербезопасности. Украинскому рынку все еще приходится объяснять, что это такое и почему за это нужно платить.

Замечу, что наши европейские коллеги ушли далеко вперед в этом вопросе – на конференции они говорят о digitalisation и искусственном интеллекте в сфере кибербезопасности. Вопрос «что это такое» и «нужно ли это вообще» давно не стоит. Тут вовсю внедряют новые технологии, подходы, инновационные способы борьбы с киберпреступностью. И бизнес в данном вопросе выступает драйвером всех инноваций. Нам все это только предстоит. Но я уверен, что мы к этому рано или поздно придем. Стоять на месте и удивленно смотреть по сторонам не получится. Как говорят: даже чтобы стоять на месте - нужно очень быстро бежать…

То, что Украина является активным участником ASIS Europe 2018 -уже большой шаг для нас. Во-первых, мы можем узнать из первых уст о самых актуальных инновациях и угрозах, во-вторых - попытаться это донести украинскому рынку. Наша задача предупредить и самое главное – предотвратить кибератаки, которые набирают обороты и становятся все более серьезной угрозой государству и бизнесу.