22 августа 2018

Генеральный директор Nota Group, член правления Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, глава комитета корпоративной безопасности Группы компаний "Октава", адвокат Татьяна Андрианова - о том, как обезопасить свой бизнес от корпоративного мошенничества. 

Слово «форензик» происходит от латинского «forensic» – форум или публичные дискуссии. Первоначально оно использовалось в Древнем Риме и применялось к торговым площадям, где проходило множество сделок, кипела общественная жизнь, люди на дебатах доказывали свою правоту.

Новый мир – новые реалии. Но если задуматься, современное значение слова «форензик» ушло не так далеко от истоков. В деловом мире оно используется для обозначения комплекса мер по выявлению мошеннических схем в компании как среди рядовых сотрудников, так и организованных топ-менеджерами. Это могут быть махинации в отчетностях или финансовых операциях, воровство при закупках, вовлечение в информационный шпионаж, взяточничество, присвоение активов и проч. Согласно статистике, корпоративное мошенничество – явление далеко не редкое. Чаще всего оно возникает в финансовых департаментах, в отделах закупок, продаж, порой попадаются и топ-менеджеры. И, как правило, чем выше на карьерной лестнице находится мошенник – тем больше убытков он может принести компании.

Вывести на чистую воду

В силу своей профессии не могу даже сосчитать, сколько раз в жизни слышала фразу: «Я знаю, что у меня воруют. Но не понимаю, кто и где». Это нередкая ситуация, ведь собственник просто не в состоянии отследить все процессы, происходящие на его предприятии, тем более проконтролировать всех сотрудников, особенно когда речь о штате в несколько сотен, а то и тысяч человек. И в таких случаях привлекают специалистов по форензику.

Один человек провести аудит не в состоянии. Невозможно быть экспертом во всем, а данный анализ требует узких специализированных знаний во многих направлениях. Эффективная команда по форензику состоит из юристов, экономистов, бухгалтеров, возможно, бывших сотрудников полиции – оперативников и аналитиков, и даже психологов. Эти люди могут работать над одним предприятием несколько месяцев, чтобы в конце проверки предоставить владельцу полный отчет по всем процессам в его компании.

Как происходит в действительности

Теперь поговорим о наших реалиях. Услуги по проведению форензика – относительно новое явление на рынке консалтинга, даже для западного бизнеса. А понимание важности данных процедур для стабильного развития бизнеса приходит к украинским предпринимателям очень медленно. Специалистов по форензику нанимают неохотно и как-то с опаской. Чтобы понять причины такой настороженности, я получила мнениене одного бизнесмена. Оказалось, дело не в деньгах, а в страхе вынести сор из избы.

На практике же могу сказать, что проведение независимого расследования аутсорсинговой компанией намного продуктивнее. Во-первых, это сохраняет здоровый климат в коллективе. Ведь во всем можно винить «того неизвестного дядю», а не коллегу, с которым пьешь кофе каждое утро. Во-вторых, нанятая команда имеет за спиной немалый опыт проведения подобных расследований, поэтому они сделают все более качественно и оперативно. И, в-третьих, ни одна компания, дорожащая своей репутацией, не станет выносить сор из избы клиента. Информация скорее выплывет через обиженных сотрудников.

Ситуации из жизни

Один владелец крупного бизнеса потерял миллионы из-за мошенничества своего топ-менеджера, который долгое время искажал финансовую отчетность, а собственник на основании этого принимал неверные управленческие решения.

Другой крупный бизнесмен чуть было не лишился всего из-за регулярной передачи информации о компании конкурентам в течение многих лет. Ему удалось сохранить предприятие, но данная ситуация отбросила его бизнес на несколько лет назад.

После увольнения коммерческого директора одной из компаний возникла проблема потери ею «золотого» статуса как агента по продаже товаров от одного из ключевых поставщиков. В результате проведенногофинансового расследования были вскрыты следующие факты:

  1. нецелевое использование денежных средств, полученных в качестве 100%-й предоплаты за товары, и использование их в качестве депозита;
  2. получение дополнительного дохода генеральным и финансовым директорами компании, что не было отражено в бухгалтерских операциях и отчетности;
  3. несвоевременная и искусственно отложенная на квартал покупка валют, необходимых для выполнения контрактов;
  4. нарушение сроков оплаты поставщикам за отгруженные товары c последующей оплатой штрафов;
  5. покупка валют на бирже по галопирующему курсу;
  6. использование директором личных валютных денежных средств как кредитных, оформленных по чрезвычайно завышенной процентной ставке через фиктивный договор финансовой помощи.

Еще один кейс – по результатам годовых отчетов, предоставляемых менеджментом строительной компании, выявили ее постоянную потребность  в оборотных средствах, несмотря на достаточный объем кредитования. У финансово-аудиторского комитета холдинга и акционеров возникло подозрение, что контрактные оплаты за товары и услуги по предоплате используются менеджментом компании нецелевым образом.

В ходе расследования выяснилось:

  1. контракты подписывались с завышенной стоимостью или были фиктивными по уже выполненным работам;
  2. количество расходуемых материалов значительно преувеличено;
  3. объемы работ «задваивались»;
  4. привлекался низкоквалифицированный дешевый персонал – компания была вынуждена постоянно проводить гарантийные работы.

Доказательств было более чем достаточно, чтобы отстранить менеджеров  и возбудить в отношении них уголовные дела по факту доведения компании до банкротства. А ведь этого можно было бы избежать, если бы специалистов по форензику привлекли на ранних этапах. Тут вспоминается ставшая уже крылатой фраза  Уинстона Черчилля: «За безопасность стоит платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».

Источник