22 августа 2018

Генеральный директор Nota Group, член правления Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, глава комитета корпоративной безопасности Группы компаний "Октава", адвокат Татьяна Андрианова - о том, как уберечь свой бизнес от рейдеров и что делать, если атаки избежать не удалось. 

Рейдеры - страшный сон любого предпринимателя. Во времена кризиса их активность и аппетиты растут в геометрической прогрессии. От посягательств рейдеров на сто процентов не застрахован ни один вид бизнеса. Не думайте, что если у вас, к примеру, цветочная лавка или кофейная точка, то вы в безопасности. Вы ровно в той же зоне риска, что и владелцы крупных компаний, для которых война с захватчиками – сродни, биты титанов.  

Так как же понять, что ваш бизнес «на мушке» рейдеров?  Из опыта могу сказать, что обычно под прицел попадают компании с низким уровнем юридической защиты, внушительными внешними долгами, но чаще всего – те, кто работают «в серую» или с нарушениями. Аферисты тщательно изучают свою жертву: оценивают инвестиционную привлекательность бизнеса, размер прибыли, финансовую отчетность, кредитную историю. Также смотрят на репутацию компании, оценивают законность ведения бизнеса, собирают информацию о сотрудниках и узнают о наличии конфликтов внутри организации. Чем больше таких «слепых зон», тем выше риск быть «взятыми на абордаж» рейдерами.

Итак, как это происходит? Развенчаю еще один миф – рейдеры уже давно не выглядят как лысые парни спортивной внешности из далеких 90-х. Теперь это солидные люди в пиджаках, с обширными знаниями в юриспруденции и финансах, а еще с «нужными связями» и креативным мышлением. Силовой захват предприятия отошел на второй план, уступив дорогу более «цивилизованным методам». Сегодня в ход идет враждебное поглощение и манипуляция с банкротством. В первом случае мошенники берут акции компании за гроши через подставных людей и получают блокирующий пакет. С ним они уже могут делать все что угодно, от замены руководства до продажи предприятия.  

Еще один коронный прием аферистов – выкупить кредиты предприятия и добиться через суд начала процедуры банкротства. Не думайте, что чистая кредитная история вас спасет. Долги могут появиться как по взмаху волшебной палочки, ведь коррупция и фальсификация, зачастую неотъемлемые части рейдерского захвата. А дальше все по обкатанному сценарию: стоимость активов стремительно падает и за копейки они уходят злоумышленникам. Есть еще множество более изощренных схем, описание которых запросто уместилось бы в собрание сочинений. 

Но, так или иначе, даже в наше время есть те, кто работают по старинке: «отжать» бизнес можно за пару часов, если на руках есть подделанное решение суда, а за плечами - парни в балаклавах.   

КАК БОРОТЬСЯ. При любом из этих сценариев действовать нужно мгновенно, ведь каждый потраченный день, а то и час уменьшает шансы собственника вернуть отнятое. Как обезопасить свой бизнес? Есть прекрасная поговорка: «Если хотите мира – готовьтесь к войне». Потому, своим клиентам я рекомендую заранее разработать комплекс мер для отражения атаки. 

С чего начать? Прежде всего, следует привести в порядок все учредительные документы, сделать их нотариально заверенные копии и спрятать оба варианта в надежном месте вместе с печатями. Второе золотое правило – коммуникация между руководством и юристами должна быть налажена, как швейцарские часы. В моей практике были десятки примеров, когда крупные компании отбивались от рейдеров своим управленческо-юридическим щитом. Юристы также могут заранее проработать ряд правовых ловушек, в которые угодят аферисты в случае захвата. Еще один совет: постоянно отслеживайте происходящее с вашим бизнесом по открытым источникам.  Ваш секретарь запросто справиться с поиском информации в реестре прав собственности. Причем я всегда рекомендую мониторить не только свой бизнес, но и информацию о контрагентах, должниках, кредиторах и соучредителях. Следующий шаг – работа с персоналом компании. Важно определить круг лиц, которым вы доверяете и убедиться, что шпионы в ваши ряды не затесались. Ну и конечно же не жалейте денег на видеонаблюдение, техсредства и качественную охрану. Именно они помогут вам выиграть время в случае силовой атаки. В идеале для сотрудников раз в полгода нужно проводить «боевые учения», чтобы в случае реально атаки все знали свою партию. 

Но что делать, если захват уже происходит? Быстро собраться с мыслями и приготовится принять ряд правильных решений. Для начала под руководством юриста как можно скорее нужно создать центр принятия решений. В идеале, помимо юристов и собственника (собственников), туда должны входить руководитель предприятия, финансовый директор и главный бухгалтер. Но на деле же у рейдеров зачастую есть «крот» внутри организации, потому круг доверия может быть уже. Следующий шаг – обезопасить, а лучше вывезти из здания, все основные документы. Это могут быть протоколы общих собраний, договоры между соучредителями, устав, лицензии, правоустанавливающие документы и прочее. Если захват силовой, то лучше сразу вызывать полицию.  Как минимум — зафиксировать происходящее. Как максимум — убедить их стать на вашу сторону. Если поводом для вторжения стало незаконное изменение данных в реестрах, не теряя ни минуты обращайтесь в комиссию Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации. Если захватчики манипулируют судебным решением - оспаривайте его или собирайте доказательства фальсификации. Также рейдеры могут наведаться с решением суда об обеспечении какого-нибудь иска. В такой ситуации срочно готовьте ходатайство о снятии этого обеспечения, штурмуйте с ним суд и помните – ваше обращение обязаны рассмотреть в течении суток. В любом случае решение всех этих проблем лучше делегировать профессионалам. Параллельно не лишним будет придать ситуации огласку и по возможности подключить медиа. Помните: публичность – худший враг рейдера. 

Чем же закончится эта история? Тут открытый финал, ведь рейдерский захват может длиться от одного дня до нескольких лет. Все зависит от уровня подготовки бизнеса и профессионализма кризисной команды. Предупрежден — значит вооружен, а потому вывод: не жалейте ни времени, ни средств на безопасность своего предприятия. 

Источник: ЛИГА.Блоги