27.05.2019

«Мой Facebook взломали!» Как крадут пароли? Реальная история

Наша съемочная студия — редакция LIGA.net. Актеры — журналисты. В этом видеоролике мы решили показать, как банальная халатность или невнимательность может привести к очень серьезным последствиям. И доступ к вашей страничке Facebook, корпоративной почте оказывается известен практически каждому более или менее наблюдательному человеку. 

Как сделать так, чтобы ваши пароли и личные, корпоративные данные не стали добычей киберпреступников. Алексей Швачка, эксперт по кибербезопасности, технический директор «Октава Киберзахист», дает несколько рекомендаций:

Алексей Швачка, эксперт по кибербезопасности, технический директор «Октава Киберзахист»

— Какие личные данные нельзя оставлять на рабочем столе?

— Личные данные нежелательно хранить в открытом доступе. У всех, я думаю, есть такая папочка со сканированными свидетельствами о рождении детей, техпаспорт на автомобиль и так далее. Их желательно хранить в закрытом виде. Для самых простых пользователей — просто создайте архив и задайте на него пароль.

— Чем грозит, когда пароли попадают в соцсеть?

— Есть такое понятие — даркнет. В нем учетные данные пользователей, как корпоративные, так и личные, являются предметом торга. Их элементарно можно использовать для организации целевой кибератаки.

Вроде бы, и ничего страшного, если пароль от Facebook попадет случайно куда-то. Кому я нужен? Ошибаетесь! Потому что персонально вы, может, и не сильно интересны злоумышленнику, но организация, в которой вы работаете, может оказаться под прицелом.

— Как правильно хранить пароли и не допускать таких историй?

— Пароли нужно запоминать. Никаких других вариантов безопасного хранения пароля не существует.

— Какие пароли надежные?

— Относительно безопасным является на сегодняшний день пароль длиной не менее 12 символов, в котором присутствуют буквы, цифры и специальные символы. Общие рекомендации всем известны, просто многие ими пренебрегают, к сожалению.