11.10.2018

Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов

Работа офисных сотрудников только за рабочим местом, выделенным работодателем (проще говоря – «от звонка до звонка») постепенно уходит в прошлое. В выигрыше, в первую очередь работодатели. Как минимум потому, что их бизнес больше не замирает после окончания рабочего дня – сотрудники используют свои собственные устройства, а значит, их рабочее место всегда с ними.

Не всем сотрудникам работа, которая преследует их дома и в отпуске, по душе. Но такова новая реальность. И под нее приходится подстраиваться.  Так, люди сегодня не расстаются со смартфонами даже в постели. Чаще всего, они начинают и заканчивают свой день лежа, проверяя почту.

Концепция использования мобильных персональных гаджетов на работе уже давно получила свое название  — BYOD. Дословно – «Bring Your Own Device» или «принеси свое устройство». Несмотря на ее привлекательность, в первую очередь для бизнесменов, в использовании разного рода мобильных устройств, которые не принадлежат работодателям, несет в себе определенные риски безопасности данных.

Редакция LIGA.net выяснила, какую политику в отношении персональных гаджетов на работе применяют украинские компании и разузнала у экспертов в сфере кибербезопасности, как добиться того, чтобы эти гаджеты не стали лазейкой для хакеров и воров данных.

Даже в крупных компаниях сотрудники уже не представляют свой рабочий день без использования личного смартфона. «Без него в ПриватБанке работать не получится», — рассказывает пресс-секретарь Олег Серга. По его словам, новых сотрудников принудительно заставляют пользоваться своими мобильными устройствами и сервисом privat24, чтобы те были в состоянии рассказать клиентам о преимуществах цифровых услуг банка.

Специальное приложение на смартфоне используется на пропускной системе. Без личного устройства сотрудник попросту не попадет на работу.

С другой стороны, как говорит Олег Серга, банк отстроил систему безопасности таким образом, чтобы у преступников не было шанса завладеть ценными данными.  

«Доступ к данным защищается двухфакторной авторизацией, номер телефона является одним из идентификаторов при входе во внутренние комплексы», — уточняет он. Кроме того, доступ к корпоративному Wi-Fi жестко ограничен. Как правило, подключение личного устройства к внутренней сети невозможно.

2. Интернет магазин — средний бизнес

В интернет-магазине F.ua работает такая норма как разграничение возможности доступа к системам для сотрудников с разным функционалом. Например, святая святых, система по управлению контентом на сайте, открыта только для ограниченного количества IP-адресов на устройствах специалистов, которые с ней работают и имеют право вносить изменения. Разумеется, к такой системе не будет доступа у бухгалтера или менеджера по персоналу, так как в своей работе он использует другие цифровые инструменты.

При этом есть функциональные обязанности, при исполнении которых работа с личными гаджетами только приветствуется. «Если человеку удобно с телефона мониторить рекламу, то ему никто не запрещает это делать», — уточняет маркетинг-менеджер F.ua Иван Омельченко. Таким образом, можно например, отключить рекламу, сидя на конференции, а не быстро бежать в офис, чтобы сделать это.

У Омега ТВ, задача которой доставить контент разным телезрителями на разные виды устройств, отношение к личным гаджетам сотрудников сформировалось в зависимости от задач, которые перед ними стоят.

Есть разные группы сотрудников. Например, как рассказывает директор Омега ТВ Александр Глущенко, в целях обеспечения безопасности разработчики и программисты  работают только на корпоративных ПК, почта — только корпоративная.

«С точки зрения безопасности есть ряд запретов, которые нарушать нельзя. Все остальное – можно. Для нашей деятельности это не критично», — уточняет Глущенко.

Так, по его словам, для обеспечения работы ТВ сервиса очень важно его тестирование на разных экранах и разных устройствах. «И если сотрудник (отвечающий за тестирование) принесет свой личный компьютер/планшет для тестирования приложения — мы не против, только за!», — уточнил он.

3. Телевизионный сервис-провайдер — малый бизнес

У Омега ТВ, задача которой доставить контент разным телезрителями на разные виды устройств, отношение к личным гаджетам сотрудников сформировалось в зависимости от задач, которые перед ними стоят.

Есть разные группы сотрудников. Например, как рассказывает директор Омега ТВ Александр Глущенко, в целях обеспечения безопасности разработчики и программисты  работают только на корпоративных ПК, почта — только корпоративная.

«С точки зрения безопасности есть ряд запретов, которые нарушать нельзя. Все остальное – можно. Для нашей деятельности это не критично», — уточняет Глущенко.

Так, по его словам, для обеспечения работы ТВ сервиса очень важно его тестирование на разных экранах и разных устройствах. «И если сотрудник (отвечающий за тестирование) принесет свой личный компьютер/планшет для тестирования приложения — мы не против, только за!», — уточнил он.

Болевые точки

Далеко не все компании уделяют вопросу безопасности данных, с которыми сотрудники работают с личных устройств, должное внимание. Исследовательская фирма Gartner прогнозирует, что к 2021 году 27% трафика корпоративных данных будут обходить безопасный периметр. Они начнут поступать непосредственно с мобильных и портативных устройств в облако, что создаст много головной боли службам безопасности.

В украинских же компаниях подход к защите данных на персональных устройствах часто просто отсутствует. «Сотрудники компании полагаются в вопросе обеспечения безопасности в целом и кибербезопасности в частности на работодателей. Владельцы бизнеса и руководители многих компаний зачастую на этом экономят. А ведь даже одного простенького киберинцидента – потерянного смартфона с ценными данными – может быть достаточно, чтобы поставить под угрозу весь бизнес или привести к серьезным финансовым потерям», — напоминает основатель Октава Киберзахист Александр Кардаков.

Компания Октава Киберзахист выделила основные риски использования личных устройств на работе:

·         Во-первых, устройство сотрудников может быть утеряно или украдено вместе со всей корпоративной информацией, которая на нем хранилась, и если оно попадет «не в те руки», это может повлечь за собой печальные последствия;

·         Во-вторых, собственные ноутбуки или другие мобильные устройства, чаще всего не имеют достаточных средств защиты (например, может не быть даже бесплатного антивируса!) и их подключение к корпоративной сети автоматически ставит ее под угрозу компрометации;

·         В-третьих, сотрудники сами управляют своими гаджетами (что логично) и никто не может гарантировать, что установленные на них приложения не являются опасными или легально лицензированными: в этом случае, наряду с возможным риском компрометации корпоративной сети могут быть нарушены и законодательные требования. В крупных компаниях риск штрафов за использование нелицензионного пиратского ПО не менее серьезный, чем кибератака.  

Что делать, чтобы не уйти в «каменный век»?

Для обеспечения кибербезопасности владельцам бизнеса необходимо думать не только о снижении расходов и росте продуктивности своих сотрудников, но и о поиске решения, которое поможет предотвратить негативные моменты, возникающие при использовании BYOD. 

И здесь, помимо возврата в «каменный век» – тотального запрета на использование любых мобильных гаджетов в работе – есть и другой подход: использовать специализированное решение класса EMM (Enterprise Mobility Management).

ЕММ-системы – это набор технологий, которые обеспечивают контроль и защиту любых типов мобильных устройств сотрудников и позволяет минимизировать для бизнеса риски применения концепции BYOD. ЕММ-системы позволяют централизованно управлять доступом к корпоративным ресурсам с собственных мобильных гаджетов сотрудников, не ограничивая и не задевая их личное пространство – мессенджеры, фотографии и пр. В последние несколько лет системы такого класса получили широкое распространение в мире.

«В Украине ситуация с использованием мобильных устройств находится в двух крайних положениях, почти без «золотой середины»: от полного запрета до полного отсутствия контроля. Полный запрет – это, конечно, государственные структуры и некоторые крупные компании. Весь остальной бизнес очень слабо контролирует возможность и, самое главное, глубину использования мобильных гаджетов своими сотрудниками», — рассказывает технический директор компании “Октава Киберзахист” Алексей Швачка.

Правильный же подход, по мнению Швачки, – провести оценку преимуществ и недостатков использования мобильных устройств для бизнеса и по результатам принять взвешенное решение.

Советы “по умолчанию”

В любом случае, если вы собираетесь позволить сотрудникам компании использовать для работы собственные устройства, необходимо принять меры по обеспечению безопасности. Если EMM систему вы пока не можете себе позволить  – попытайтесь воспользоваться простыми советами экспертов компании Октава Киберзащита:

·         Запретите подключение к корпоративным ресурсам устройств со взломанной ОС, например — jailbrake для iOS, root на Android;

·         Требуйте блокировать устройства надежными паролями. Сегодня, когда большинство мобильных устройств оборудованы дактилоскопическим сканером это требование выполнить не сложно.

·         Требуйте шифрования устройств перед предоставлением доступа к корпоративным данным.

·         Требуйте установки антивирусного ПО.

·         Обеспечьте принудительное использование зашифрованных или VPN-соединений, если сотрудник подключается к корпоративным ресурсам извне;

·         Обеспечьте возможность удаленного управления устройством – блокировки и стирания данных в случае утери или кражи устройства.

Ну и, разумеется, обязательно предусмотрите организационные меры – полное прекращение всех доступов к корпоративным ресурсам при увольнении сотрудника.